Плюснин Фирс Александрович (1875 – 30.03.1931гг.) Пластилина Людмила Васильевна ( 1887 – 30.09.1930гг.)



      Наши с Виктором дедушка и бабушка

      Нашим сыновьям – прадед и прабабушка

      Нашим внукам – прапрадед и прапрабабушка.


      Мой дед Фирс родился в 1875 году в д. Сирино в доме своего деда Терентия. В возрасте 20-ти лет по решению общины был направлен на военную службу на Балтийский флот. Волею судеб был зачислен в машинную команду императорской яхты «Полярная звезда». Образование у него 4 класса – 2 класса сиринской церковно-приходской школы и 2 класса реального училища в Лальске. За семь лет службы (1895-1902гг.) поднаторел в грамоте и дослужился до звания машинного квартирмейстера (совр. Старшина). Все эти годы вел дневник. К его уничтожению я в раннем детстве приложил все свои «силы». Случайно обнаружив место его хранения и привлеченный рисунками и хрустящей бумагой, я методично «изымал» лист за листом для своих «нужд», пока не остались одни обложки. Отец (Н.Ф.) часто укорял меня за это. Предположительно, участник перехода «Кронштадт – Ялта» на «Полярной звезде» вокруг Европы во время свадебного путешествия императора Николая ІІ в 1895г. (21 октября 1894г. скончался его отец – император Александр ІІІ – и Николай ІІ был возведен на престол, как старший из сыновей. 14 ноября 1894г. состоялось бракосочетание Николая ІІ и Алисы Гессенской – будущей императрицы Александры Федоровны.)

      Отец мой, Николай Фирсович, часто рассказывал мне, что в деревенских застольях по праздникам дед Фирс говаривал сельчанам: « … я в 16-ти государствах бывал, от 16-ти государей рюмку рому пивал».

      В 1900 году приехав в отпуск к родителям и отгостив, Фирс забрал с собой в Санкт-Петербург младшего брата Ивана, где тот выучился на мастера паяльно - лудильных дел

      После окончания военной службы в 1902 году Фирс Александрович поступил на работу в «Имперскую государственных дел канцелярию» (ныне «Госзнак») и в 1907г. возвратился на родину, в деревню Сирино. Привез с собой относительно большую сумму заработанных и накопленных денег, граммофон и велосипед. По граммофону сравнялся с купцом Токмаковым Н. А., а велосипеда не было и у того. Работал по хозяйству, в кузнице и на мельнице. Решил жениться и начал с отцом строить дом в начале деревни со стороны д. Княже, рядом с домом Прокопия. Дом выстроили большой, пятистенок с боковой летней избой. Половина дома предназначалась Ивану – тот вносил деньги. Закончили строительство уже после смерти Александра Терентьевича. Новоселье справили в 1910 году, а в 1911 году Фирс женился на Людмиле Васильевне Пластининой из деревни Яишницыно, что в 2-х км. Справа не доезжая до деревни Животово по дороге В-Лалье – Лальск (д. Яишницыно ныне уже нет). Фирс Александрович продолжал дела своего отца – пахал землю, сеял, косил, был хорошим кузнецом и мельником. Вместе с братом Прокопием (Проней) попеременно работали: 2 недели в кузнице, 2 недели на мельнице. Я еще хорошо помню глубокие ямы возле дороги на островке подлеска под горой «Зоюшка», где дед выжигал древесный уголь и которые в народе звали «фирсковы» ямы.

      В 1915 году вернулся домой и Иван Александрович, привез с собой жену Анну Павловну, которая спустя некоторое время получила в деревне звание «Питерянка» (от слова «Питер» - очевидно в 1917 году). Поселился Иван Александрович в своей половине дома, крыльцом выходившей к боковой стене дома Прокопия. У них было три дочери: Любовь, Елена – вышла замуж за Коршунова с «Горы» в 1943г. (я был на свадьбе, сидел между молодыми и без платы деньгами или конфетами не разрешал молодым реагировать на требование гостей «горько!» По научению мамы Татьяны Григорьевны) и Евгения. В 1922 году Иван Александрович тяжело заболел и умер, говорят, надышавшись чадом при лужении самоваров.

      В 1924 году Анна Павловна вышла замуж вторым браком за Сластихина Ефима Алексеевича. От этого брака родились Манефа, Иннокентий и Николай (был шофером, жил в Лальске, я бывал у него в гостях, умер в 1958 году от сердечного приступа). Об этих людях пишу потому, что все мое детство прошло рядом с этими замечательными людьми. Дядя Ефим был столяром и колхозным пасечником – у меня были замечательные игрушки и, иногда, очень сладкие дни.

      Росла семья Фирса Александровича: 5 января 1915 года родился сын Николай (мой отец), 10 марта 1920 года сын Иван ( мой дядя), 10 сентября 1927 года дочь Александра (моя тетушка). Семья жила в достатке, в хозяйстве была лошадь, корова, другая живность, давали доход мельница и кузня.

      На пожаре 1924 года сгорели дома деда Терентия и Александра, где жили Дмитрий Александрович и Семен Александрович. Позднее на этом месте был выстроен большой пятистенок, где жил сын Семена, в честь деда названный Александром.

      К этому времени умер Дмитрий, утонул ремонтируя мельницу дед Семен.

      30 сентября 1930 года от воспаления легких в возрасте 43 лет умерла бабушка Людмила Васильевна, а менее чем через год, простудившись, 30 марта 1931 года умер и дед Фирс Александрович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий