Плюснин Александр Терентьевич

Мой и Виктора – прадед

Нашим сыновьям – прапрадед

Нашим внукам – прапрапрадед.

Александр Терентьевич родился в д. Сирино и проживал в отцовском доме. Годом его рождения можно считать 1835 год, т. к. мой отец (Плюснин Николай Фирсович) точно называл дату его смерти (1910 год) и говорил, что пережил он своего отца (Терентия) на 5 лет. Женился Александр за год до смерти отца (1869г.) и имел большую многодетную семью. Пять сыновей – Дмитрий, Прокопий, Семен, Фирс и Иван. Да три дочери – Софья (была глухонемая), Павла и Анна. Жил зажиточно. В хозяйстве было 2 лошади и 3 коровы. Сеял лен, рожь, ячмень, овес. Садили картофель, репу-голландку, капусту, огурцы, табак. Постоянно расширял пахотную землю – ежегодно катили куличи. В первый год на куличах сеяли лен, на второй – рожь или ячмень, на третий год земля родила плохо и использовалась под сенокос.

Работал сам и приучал сыновей к землепашеству, работе в кузнице и на мельнице. Силы был недюжинной, все горело у него в руках. С раннего утра до позднего вечера в трудах.

Продажа льна и кузница – единственный источник поступления «живых» денег в семье. Лен скупал по всей округе сиринский знаменитый купец Токмаков Николай Александрович и сдавал его на прядильную фабрику г. Красавино, что возле Великого Устюга. Расплачивался купец товарами из принадлежащей ему лавки (магазина), деньги за лен платил малые и неохотно. Пробовал Александр сам сдавать лен на красавинскую фабрику (~130км), чтобы не зависеть от купца, да ничего не вышло. Не принимали. Уговор такой был у красавинского фабриканта с Токмаковым.

Рядом с отцовским домом построил Александр Терентьевич дом для старшего сына Дмитрия (сгорели оба дома при пожаре 1924 года). Вторым отделился Прокопий. Ему был выстроен пятистенок через дорогу напротив «палатки» - двухэтажного кирпичного склада купца Токмакова. Этот дом я хорошо помню, часто бывал в нем т. к. у Прокопия был сын Василий, мой одногодок и однокашник. В 1945г. мы вместе ходили в 1-й класс Сиринской семилетки.

В 1909 году Фирс и Иван начали строить свой дом – рядом с домом Прокопия – пятистенок с летней боковушкой над крутым берегом р. Лалы. В этом доме до 8-ми лет жил я и он мне очень дорог.

О судьбе дочерей прадеда мне ничего не известно.

Умер Александр Терентьевич в 1910 году в возрасте 75 лет, сказав окружившим его на смертном одре родственникам, что свои мирские дела на земле он закончил по-христиански.